Inspección geodinámica en la quebrada Limón del distrito de Canchaque (provincia de Huancabamba - región Piura) - Carrillo, Roberth (2023)
En el distrito de Canchaque y alrededores se originan eventos geodinámicos del tipo movimientos en masa (caída de suelos o derrumbes, deslizamientos y flujos), debido a la interacción entre los factores condicionantes o características físicas del territorio (geomorfología, pendientes y cobertura vegetal) y los factores desencadenantes precipitaciones pluviales, principalmente durante los meses de diciembre a abril cuando se registran las precipitaciones de mayor intensidad, así como, actividades inducidas por acción humana, como por ejemplo los trabajos realizados durante la construcción de la vía Canchaque – Huancabamba. En el distrito de Canchaque, específicamente en la quebrada Limón, debido al incremento de lluvias y del caudal del rio Limón ocurridos durante el mes de marzo del presente año, se produjo la saturación de los materiales de cobertura (suelos limo – arenosos), así como rocas fracturadas y meteorizadas dispuestas sobre los taludes de pendiente abrupta, ejecutados durante la construcción de la vía Canchaque – Huancabamba. El 15 de marzo del presente año, ocurrió un deslizamiento en las nacientes de la quebrada Limón, específicamente en el sector denominado La Mina (km 104 de la vía Canchaque – Huancabamba). Estos materiales fueron dispuestos en el cauce de dicha quebrada, generándose aguas abajo un flujo de detritos que recorrió aproximadamente 6 Kms. En su trayecto afectó 5 tramos de la vía (comprenden los km 88 y 126 de la vía), ocasionó el colapso de 2 puentes peatonales (La Chununa) y 2 carrozables (puente Fierro y Puente Santa Rosa), además, generó la colmatación parcial del lugar turístico Los Peroles y los Barrios La Villa y La Esperanza.