Aspectos geodinámicos y simulación numérica de flujos de detritos en la quebrada Záparo - Vivanco, Mariana (2021)
El 23 de enero de 2020, en el distrito de Pacocha ubicado en la provincia de Ilo, región Moquegua, ocurrió un huaico como producto de las precipitaciones pluviales excepcionales producidas en la cabecera de la quebrada Záparo. Estos flujos de detritos afectaron a la urbanización Ciudad Jardín, calles e infraestructuras de uso recreativo (piscina, áreas recreativas, canchas de gras sintético y loza deportiva) asentados en la zona de desembocadura de la quebrada. En este escenario, se realizó la evaluación geológica en la quebrada Záparo y sus inmediaciones, llegándose a identificar y delimitar los depósitos generados por la ocurrencia de flujos de detritos antiguos y recientes. Asimismo, en la parte media y alta de la quebrada Záparo, se reconocieron volúmenes considerables de materiales disponibles y susceptibles para la generación de futuros flujos de detritos (aproximadamente 157 717 m³). Utilizando la técnica de simulaciones teóricas y escenarios de lluvias extremas de 23.4 mm, se generaría un caudal máximo de flujo de 54.31 m³/s, que afectaría directamente a 45 hectáreas urbanizadas del distrito de Pacocha, además de las vías Av. Costanera Norte y Casuarinas.