Cuadríptico informativo del volcán Huaynaputina - Instituto Geofísico del Perú (2022)
El volcán Huaynaputina (-16.6167, -70.8532; 4850 m s. n. m.) se localiza a 76 km al sureste de la ciudad de Arequipa, en la provincia de General Sánchez Cerro, región Moquegua. La erupción pliniana del año 1600 d. C. del volcán Huaynaputina generó el más extenso y voluminoso depósito de caída de pómez en los Andes en épocas históricas (12 km³). Esta erupción, que también produjo flujos piroclásticos y lahares, tuvo un Índice de Explosividad Volcánica (IEV) de 6 en una escala del 0 al 8.