Zonificación geofísica - geotécnica del área urbana de Máncora - Bernal Esquia, Yesenia Isabel (2020)
En el marco del Programa Presupuestal por Resultados N°068: Reducción de la Vulnerabilidad y Atención de Emergencias por Desastres se ejecutó el proyecto “Zonas Geográficas con Gestión de Información Sísmica”, el mismo que tuvo como una de sus actividades la “Generación de Estudios Territoriales de Peligros Sísmicos” obteniéndose como resultado final la Zonificación Geofísica - Geotécnica de las áreas urbanas de Máncora (Distrito de Máncora), La Arena (distrito de La Arena), La Unión (distrito La Unión), Morropón (Distrito Morropón), Talara (Distrito Pariñas), Querecotillo (Distrito Querecotillo), Las Lomas (Distrito de Las Lomas) y Tambogrande (Distrito de Tambogrande). Estos estudios permiten conocer el Comportamiento Dinámico de los suelos a partir de la recolección de datos de campo utilizando técnicas geofísicas, sísmicas, geológicas y geotécnicas. El análisis e interpretación de los datos obtenidos permiten tener como resultado la “Zonificación Geofísica– Geotécnica de los suelos del área urbana de Máncora”, información primaria que debe ser utilizada por ingenieros civiles y arquitectos en el diseño y construcción de estructuras apropiadas para cada uno de los tipos de suelos identificados en este estudio. Este documento técnico debe constituirse como herramienta de gestión de riesgo a ser utilizado por las autoridades locales y regionales.