Modelo estadístico para el pronóstico de índices climáticos asociados a lluvias en Perú - Moya Álvarez, Aldo Saturnino (2020)
Se muestran dos modelos estadísticos de pronóstico, uno para el Índice Costero El Niño (ICEN) y el otro para el Índice Niño Oceánico (ONI, por sus siglas en inglés), los que se enfocan para la temporada de lluvias en Perú, usando datos del período 1975-2016. Como resultado, se obtuvieron dos modelos con versiones a inicializar en los meses de julio, agosto, septiembre y octubre. Los predictores más informativos para los primeros 2-3 meses de pronóstico fueron el comportamiento de los propios índices en meses anteriores, la profundidad de la isoterma de 20 ºC y los vientos zonales en superficie. Los índices climáticos juegan un papel más importante en plazos más largos. Para el ICEN, los vientos zonales resultaron más informativos en el Pacífico este; mientras que, para el ONI, los vientos zonales en el Pacífico oeste. Los coeficientes de correlación (R) de las ecuaciones de pronóstico resultaron más altos, y con valores bajos del error medio absoluto, para el ONI. Sin embargo, en la verificación realizada con el período independiente 2017-2018, el modelo del ICEN mostró mejor resultado. En general, en ambos casos los modelos describieron correctamente la tendencia observada de cada índice. Para ambos índices los modelos pronostican que durante gran parte del verano austral 2020-2021 se mantendrá un evento La Niña.