Sismo de Mala del 22 de junio 2021 (M6.0) y niveles de sacudimiento del suelo - Tavera, Hernando (2021)
El 22 de junio 2021 (22horas 54m), ocurre un sismo de magnitud M6.0 con epicentro a 33 km al sur-oeste de la localidad de Mala, siendo el sacudimiento del suelo percibido en una radio de 150 km. El sismo tiene su origen en el proceso de convergencia de placas Nazca y Sudamericana produciendo, en base a la distribución de sus réplicas, un área de ruptura de 35x15 km. El análisis de las aceleraciones registradas permitió conocer el comportamiento dinámico de los suelos entre las localidades de Chincha por el sur y Ancón por el norte. Los valores mayores fueron registrados en las áreas urbanas de Asia, Mala, Chilca, Punta Negra y en el distrito de Villa El Salvador: 165 a 230 cm/seg2. Los daños y efectos producidos por el sismo de Mala en la región Lima fueron muy variados y puntuales, siendo los principales la caída de piedras de áreas de pendiente alta, fisuras en suelos blandos, colapso de paredes y daños parciales en viviendas de adobe y en algunos edificios; además de caída de techos falsos en oficinas y caída de objetos en supermercados.