Inspección geodinámica en C. P. Malingas (Distrito Tambogrande, Provincia y Región de Piura) - Carrillo, Roberth (2022)
En el centro poblado Malingas se originan eventos geodinámicos del tipo inundaciones debido a la interacción entre los factores condicionantes o características físicas del territorio (geomorfología, pendientes y cobertura vegetal) y desencadenantes (precipitaciones pluviales), principalmente durante los meses de diciembre a abril cuando se registran las precipitaciones de mayor intensidad. El área de estudio comprende los caseríos Platillos y San Martín de Malingas, ubicados en los extremos sureste (margen derecho de la quebrada Paccha) y suroeste (contiguo al margen derecho del río Piura) del centro poblado Malingas. Desde el punto de vista geodinámico se han identificado la presencia de zonas susceptibles a inundaciones que podrían afectar a 27 Has de zonas agrícolas ubicadas en terrazas bajas contiguas a la quebrada Paccha y río Piura.