Variabilidad estacional e interanual de la ITCZ y la circulación atmosférica asociada en el Pacífico oriental con datos de radar - Huamán Chuquihuaccha, Lidia (2015)
Esta investigación caracteriza la variabilidad estacional e interanual de la estructura latitudinal y vertical de la Zona de Convergencia Intertropical (ITCZ en inglés) en el Pacífico Oriental utilizando principalmente datos de radar. Con el fin de garantizar los resultados se realizó comparaciones entre los datos de precipitación a partir de las boyas TAO y el Radar de Precipitación TRMM (PR TRMM) y como resultado se ha obtenido que la estimación de precipitación a partir de PR TRMM es confiable (R²≈0.55). Además, se comparó los datos de vientos zonal y meridional medidos por un Perfilador de vientos con los reanalisis NCEP/NCAR (R²≈0.58) y ERA Interim (R²≈0.65). Por otro lado, se ha evidenciado una estrecha interrelación entre la precipitación, divergencia en superficie y Temperatura Superficial del Mar (TSM), debido a esto, se ha desarrollado un modelo empírico basado de una regresión lineal múltiple que estima la precipitación a partir de la TSM y divergencia. Posteriormente, se ha caracterizado la distribución vertical (0.5 km – 5 km) del viento zonal y meridional sobre las Islas Galápagos medidos por un perfilador de vientos desarrollando un índice interanual a partir de la técnica estadística: Ánalisis de Componentes Principales. Por último, se estimó el calor latente de cambio de estado seguido por la velocidad vertical de ITCZ usando perfiles verticales de precipitación del PR TRMM (producto 2A25) y ecuaciones de conservación de humedad y la primera ley de la termodinámica. Se encontró, en la capa 2 km – 2.75 km, que nuestras estimaciones de velocidad vertical, estrechamente relacionado al calor latente de cambio de estado, presentan alta correlación (R²>0.4) con los resultados del algoritmo CSH (Calentamiento Estratiforme Convectivo). Sin embargo, la velocidad vertical, en la misma capa, presenta baja correlación (R²≈0.06) con la velocidad vertical simulada por el reanálisis ERA Interim.