Fortaleciendo la resiliencia ante desastres: ENSO y la infraestructura vulnerable en Perú - Espinoza, Alain (2025)
Este artículo es una adaptación y extensión del paper "Building national disaster resilience: assessment of ENSO-driven disasters in Peru" (Espinoza Vigil & Booker, 2023a), el cual analiza cómo el incremento de desastres causados por eventos extremos revela la limitada capacidad de respuesta en países en desarrollo como Perú. El estudio evalúa la resiliencia nacional ante los peligros asociados con El NiñoOscilación del Sur (ENSO), específicamente lluvias intensas, inundaciones y deslizamientos ocurridos durante El Niño 2016-2017, los cuales causaron graves daños en infraestructura esencial. A través de un marco de evaluación basado en 12 criterios, se diagnosticaron las principales vulnerabilidades, entre las que se destaca la fragilidad del entorno construido y las brechas en desarrollo social como factores determinantes. Los resultados subrayan la urgencia de implementar estrategias para robustecer la resiliencia del país frente a futuros desastres. El estudio también ofrece un enfoque metodológico adaptable a otros contextos globales. Con base en esa publicación, se sintetizan ideas importantes y se añaden otras relacionadas a la vulnerabilidad de ciudades como Arequipa ante la inseguridad hídrica generada por eventos hidrológicos extremos.