Isla de calor urbana superficial para tres megaciudades en África - Angeles Suazo, Julio Miguel (2020)
Esta contribución estima la intensidad de la isla de calor urbano superficial (ICUS) durante el período 2001-2016 para las áreas metropolitanas de El Cairo (CMA), Johannesburgo (JMA) y Lagos (LMA), ubicadas en África. Para cuantificar el SUHI se utilizaron dos métodos: el método Gaussiano y el método Quantiles. Ambos métodos utilizan datos de teledetección de temperatura superficial mensual (ST) y un producto anual del tipo de cobertura terrestre a una resolución de 0.05°, obtenidos del sensor del Espectrorradiómetro de imágenes de resolución MODerada (MODIS) a bordo de los satélites TERRA y AQUA. En los resultados obtenidos para el método gaussiano, el IICUS diurno máximo se presentó en el AML con 4.82°C y el mínimo en el AML con 0.01°C. Por la noche, la máxima encontrada fue en AMC con 4.64°C y la mínima en AMJ con 1.30°C. Para el método Quantiles, el IICUS diurno mensual máximo que se encuentra en el AML es de 5.78 ° C y el mínimo en el AMC es de -1.56°C. Por la noche, la ICUS máximo fue en AMC con 4.88°C y mínimo en AML con 2.05°C.