Inspección geodinámica en poblados del distrito de Paimas (provincia de Ayabaca y región de Piura) - Carrillo, Roberth (2023)
En el distrito de Paimas y alrededores se originan eventos geodinámicos del tipo movimientos en masa (flujos) e inundaciones, debido a la interacción entre los factores condicionantes o características físicas del territorio (geomorfología, pendientes y cobertura vegetal) y desencadenantes (precipitaciones pluviales), principalmente durante los meses de diciembre a abril cuando se registran las precipitaciones de mayor intensidad. Los poblados Culqui Alto y Algodonal se ubican hacia el extremo sur del río Quiroz; mientras que, el poblado Jambur se encuentra en el extremo norte del mismo río, lugares donde se han identificado quebradas de régimen temporal con susceptibilidad a la ocurrencia de flujos de detritos ante precipitaciones intensas; el área de influencia de estos fenómenos cubre aproximadamente 40 Has. Los poblados antes mencionados se asientan en zonas contiguas a quebradas; por lo tanto, es necesario implementar medidas de prevención y reducción del riesgo para evitar la afectación de viviendas e infraestructura aledaña por la activación de flujos que discurren por estas quebradas.