Impact de la variabilité climatique sur l’hydrologie du bassin amazonien - Espinoza, Jhan Carlo (2009)
Le bassin amazonien est le plus important bassin versant du monde par sa taille d’environ 6 000 000 km2 (≈ 5% des terres émergées) et son débit moyen annuel de 209 000 m3/s (Molinier et al., 1996). Il s’étend sur 7 pays, le Brésil, où se trouve 63% de sa superficie, le Pérou (16%), la Bolivie (12%), la Colombie (6%), l’Equateur (2%), le Venezuela et la Guyana (1%). Il abrite la plus grande forêt tropicale de la planète et un des plus riches écosystèmes connus (Turner, 2001). Pour ces raisons, compte tenu des enjeux liés au changement climatique et à la déforestation, la communauté scientifique internationale a déployé des efforts considérables dans les dernières années pour mieux comprendre les mécanismes climatiques dans cette région. Cependant les impacts du climat sur l’hydrologie restent un sujet peu abordé alors que se éveloppent de grands équipements le long de rivières (barrages hydroélectriques, hydrovias ou voies fluviales, etc) et que surviennent des événements extrêmes comme la seca de 2005. Ce manque est plus important encore dans les pays andins (Pérou, Bolivie, Colombie, Equateur) à cause principalement des difficultés d’accès aux données in situ et de la complexité géographique de cette région. Une vision globale du rôle du climat sur l’hydrologie du bassin amazonien faisant donc défaut, nous nous proposons de contribuer à combler cette lacune.