Pronósticos probabilísticos de El Niño/La Niña para el verano con los modelos NMME - Takahashi, Ken (2017)
En el año 2015, la Comisión ENFEN inició la emisión periódica de pronósticos probabilísticos de la presencia de El Niño o La Niña, con sus diferentes intensidades, para el periodo de verano (diciembre-marzo), que aproximadamente coincide con la temporada de lluvias. La verificación de dichos pronósticos utiliza una adaptación del criterio definido por el ENFEN (2012, 2015) que considera umbrales para el Índice Costero El Niño (ICEN) y el Índice Oceánico Niño (ONI) para el Pacífico oriental y central, respectivamente, que deben ser excedidos al menos por tres meses, en este caso entre diciembre y marzo. Como se mostró anteriormente (Takahashi, 2017), la verificación de pronósticos oficiales del ENFEN realizados para los veranos 2015-2016 y 2016-2017, los cuales se basan en una evaluación experta de la información disponible, indicó resultados comparables a los pronósticos directamente obtenidos de modelos numéricos internacionales, también considerados por el ENFEN. Sin embargo, la metodología para el cálculo de dichos pronósticos con los modelos es algo que recientemente se está implementando en el Instituto Geofísico del Perú- IGP y en este artículo se darán algunos detalles de cómo se realiza este cálculo.