Validación de los datos del nivel medio del mar de los productos SL-TAC/DUACS y CTOH X-TRACK con datos in-situ frente a la costa peruana - Pareja, David (2016)
Se conoce que el monitoreo costero de las variables oceánicas es de suma importancia para el clima. Para el caso particular del nivel del mar, si bien los datos son obtenidos diariamente de las estaciones mareográficas, al ser información puntual en la costa, ésta puede ser afectada por procesos muy locales. Por eso, para suplir la necesidad de obtener una mayor información de las condiciones del nivel medio del mar sobre gran parte de la superficie oceánica, los satélites de altimetría fueron puestos en órbita. Estos satélites cubren gran parte de la superficie oceánica y proporcionan información casi en tiempo real. Una de las principales características de los altímetros es que fueron diseñados para tomar medidas en superficies homogéneas, así que, en regiones donde la superficie es heterogénea (ejemplo, próximo al litoral costero), las mediciones no son confiables debido a que los datos son contaminados por señales que son consideradas ruido (Cipollini et al., 2013). Por este motivo, algunos centros de investigación vienen desarrollando diferentes métodos y técnicas para corregir la información que fue tomada por el altímetro, principalmente en las zonas costeras, y de esta manera, recuperar los datos “perdidos”. A continuación, se muestran los resultados preliminares de la validación con datos in situ de los productos SL-TAC/DUACS y CTOH X-TRACK, junto con los datos originales del altímetro Jason1-2.