Evaluación de zonas susceptibles a movimientos en masa del tipo de deslizamiento en el centro poblado de Carampa, distrito de Pazos, provincia de Tayacaja, región Huancavelica, aplicando el protocolo de CENEPRED - Carrillo Elizalde, Roberth Paúl (2015)
Un deslizamiento rotacional regresivo de gran magnitud ha sido reconocido en la parte baja del Centro Poblado (CP) de Carampa, en las coordenadas UTM 504460 E 8647034 N proyección 18 S, entre las cotas 2670 y 3000 m.s.n.m, provincia Tayacaja, región Huancavelica. La escarpa principal del deslizamiento se originó a partir del año 2009, se ubica a 125 m al Este del C.P Carampa, sobre el sector medio de una ladera. El substrato donde se asienta el poblado de Carampa se encuentra conformado por limoarcillitas intercalas con estratos de lutitas y areniscas pertenecientes al Grupo Cabanillas (D-ca) del Devónico, siendo susceptibles a deslizarse, como evidencias se ha identificado la presencia de agrietamientos y cárcavas en el terreno que siguen dirección Oeste - Este, siendo atribuidos principalmente a las precipitaciones pluviales que ocurren en la zona de estudio. Cabe resaltar que, la cárcava antes mencionada presenta aproximadamente 600 m de longitud y se encuentra atravesando al centro poblado de Carampa por lo que podría convertirse en la zona de arranque para la reactivación de un evento geodinámico, afectando así la seguridad física de los habitantes de dicho poblado. Además, se tiene que los materiales de cobertura (suelos) que conforman el área de estudio se encuentran constituidos por arenas limosas (SM) principalmente y gravas limosas en menor proporción, que en contacto con el agua tienden a saturarse e incrementar su presión hidrostática, hasta alterar el equilibrio entre las partículas de los suelos, formando un plano de falla y el deslizamiento de los suelos inconsolidados. Ante ello se ha elaborado un análisis de estabilidad de taludes considerando las propiedades físicas de los suelos y rocas de la ladera sobre la cual se asienta el Centro Poblado de Carampa, en el cual los factores de seguridad presentan valores inestables. Para realizar la evaluación de las zonas susceptibles a deslizarse, se ha optado por usar el protocolo de CENEPRED a fin de poder delimitar zonas propensas ante la ocurrencia de un deslizamiento de tierra en la zona de estudio.