Sismo de Sullana del 5 de octubre 2022 (M6.1) - Aspectos sismológicos - Tavera, Hernando (2022)
El 5 de octubre 2022 (03 horas 26 minutos; hora local), ocurre un sismo de magnitud M6.1 con epicentro a 17 km al oeste de la ciudad de Sullana (Piura), siendo el sacudimiento del suelo percibido en una radio de 250 km. Las máximas intensidades evaluadas en la escala de Mercalli Modificada, fueron de VI en las áreas urbanas de las ciudades de Piura, Sullana, Paita y Colán. El sismo ocurrió a una profundidad de 33 km y está asociado al proceso de subducción de la placa de Nazca por debajo de la sudamericana; es decir, similar al sismo ocurrido el 30 de julio del año 2021 (M6.1). Asimismo, este sismo produjo en la ciudad de Piura aceleraciones máximas del suelo de 86 cm/seg²; es decir, un 40% menor que las aceleraciones registradas durante el sismo del 2021. Estos valores explicarían el hecho de no haberse producido daños estructurales similares a los que se presentaron después del sismo ocurrido el 30 de julio, 2021.