Simulación de la circulación atmosférica a nivel superficial para la cuenca del río del Mantaro usando el modelo atmosférico de mesoescala MM5 - Mamani Gonzales, Dalma Mercedes (2013)
El objetivo principal del presente estudio es la caracterización temporal y espacial del viento en la cuenca del río Mantaro usando el modelo atmosférico de meso escala MM5. Los objetivos específicos son los siguientes: a) Analizar los datos de vientos registrados en las estaciones meteorológicas que se ubican en la cuenca del río Mantaro para el período 2002-2008. b) Realizar simulaciones del viento con el modelo atmosférico de meso escala MM5, utilizando 3 dominios anidados con resoluciones de 27 km, 9 km y 3 km, previa implementación de la topografía y el uso de suelo en el dominio de alta resolución ( 3 km) para la cuenca del río del Mantaro. c) Validar las simulaciones del modelo con datos de vientos observados, a fin de establecer el grado de confiabilidad del modelo.