Sismo intermedio del 25 de setiembre 2005 (7.0ML) (Departamento de San Martín-Perú) - Tavera, Hernando (2005)
El día 25 de Setiembre de 2005 a 20h 55min (hora local), toda la región norte de Perú fue sacudida con la ocurrencia de un sismo de magnitud 7.0ML cuyo epicentro fue localizado a 90 km al NE de la localidad de Moyabamba. El sismo ocurrió a una profundidad de 115 km y produjo en la zona epicentral intensidades del orden de VI (MM) llegando a sentirse con intensidades de II (MM) a distancias del orden de 600 km, como es el caso de la ciudad de Lima y Guayaquil en Ecuador. Este sismo de gran magnitud, habría tenido su origen en la deformación interna de la placa de Nazca que se moviliza por debajo de la Cordillera de los Andes a niveles de profundidad de 100 a 120 km. El mecanismo focal sugiere el desarrollo de un proceso extensivo con el eje de tensión (T) orientado en dirección NE-SO coherente con la dirección del desplazamiento de la placa de Nazca por debajo de la cordillera.