Inspección geodinámica del área urbana de Ramal de Aspuzana (provincia de Tocache - región San Martín) - Ortiz, Segundo (2023)
En el área urbana del centro poblado Ramal de Aspuzana (CPRA) y alrededores ocurren eventos geodinámicos del tipo inundaciones fluviales debido a la interacción entre los factores condicionantes o características físicas del territorio (geomorfología, pendientes y cobertura vegetal) y desencadenantes (precipitaciones pluviales), principalmente durante los meses de diciembre a abril, cuando se originan las precipitaciones de mayor intensidad. El área urbana del centro poblado Ramal de Aspuzana, se sitúa en el distrito de Nuevo Progreso, provincia de Tocache, región San Martín, en la margen derecha del río Huallaga (contiguo a la carretera Fernando Belaunde Terry) donde los pobladores manifiestan que en épocas de intensas precipitaciones el río en mención se desborda afectando las viviendas y áreas agrícolas. Así mismo, se ha identificado otro tipo de evento geodinámico que corresponde a la inundación pluvial, que afecta las viviendas aledañas a la quebrada La Alcantarilla.