Modelamiento numérico de una onda de avenida generada por la rotura de una presa de tierra y su estimación de riesgo-aplicación a la presa Yuracmayo - Bustamante Huamán, Yonatan Anibal (2013)
La rotura de una presa hidráulica de tierra es un fenómeno ocasional, pero cuando ocurre causa pérdidas de vidas humanas, económicas, infraestructura, etc.; Esto sucede por que la población no está preparada para afrontar esta situación, y menor aun, si no se dispone de un documento de gestión que ayudara a reducir la vulnerabilidad de los pobladores. En la actualidad varias instituciones se dedican a investigar todo lo relacionado a la rotura de presas y de las características de la onda avenida producida. Para este tipo de estudios la modelización numérica es la opción más utilizada hoy en día, pues, gracias al avance de la tecnología informática y la velocidad de respuesta de los ordenadores que facilitan enormemente el cálculo, es posible simular este tipo de evento y tener un escenario detallado tanto espacial como temporal, desde la rotura de la presa de tierra hasta simular todo el recorrido de la onda de avenida y el aluvión formado en el valle aguas abajo. En la provincia de Huarochiri, distrito de San Mateo, departamento de Lima existe una laguna artificial formada por la presa Yuracmayo. Esta estructura hidráulica es de suma importancia para el desarrollo de la región central del Perú, ya que regula el caudal del río Rímac para abastecimiento de agua y la producción de electricidad. Al ser esta de grandes dimensiones y tener un gran volumen de embalse, sumamente grande, es necesario generar un escenario de colapso, ya que de suceder, el aluvión formado seria de enormes proporciones y el desastre ocasionado sería incalculable. Una manera de anticiparse al posible daño producido por una rotura de presa es generando escenarios que incluya la inundación para proponer acciones de gestión de riesgo. Hoy en día la herramienta informática de mucho uso en modelamiento hidráulico es el HEC-RAS, desarrollado por el US Army Corps of Engineers, ya que permite simular la rotura de presas de tierra y el desplazamiento de la onda generada valle aguas abajo.