Mecanismo focal de los terremotos de Arequipa del 8 de octubre de 1998 (Mw=6.0) y 3 de abril de 1999 (Mw=6.5) - Tavera, Hernando (2000)
En este estudio se presenta los parámetros focales de los dos últimos terremotos ocurridos en la región sur de Perú y que afectaron al departamento de Arequipa: terremoto del 8 de Octubre de 1998 (Mw=6.0) y 3 de Abril de 1999 (Mw=6.6). Los parámetros hipocentrales fueron calculados utilizando información de la Red Sísmica Nacional a cargo del Instituto Geofísico del Perú. La profundidad del foco y la orientación de la fuente fue calculada a partir de la diferencia TpP-TP y de la distribución de la polaridad de la onda P a distancias Δ>10º. El análisis espectral de ondas de volumen es utilizado para estimar el momento sísmico escalar y el radio de fractura de los terremotos. Los resultados muestran que los terremotos de Arequipa ocurrieron en diferentes niveles de profundidad (137 y 92km) y debido a su magnitud afectaron en superficie, áreas de diferente dimensión. El mecanismo focal de ambos terremotos presenta ejes de tensión horizontal orientado en dirección. NE-SW a NNE-SSW paralelo a la dirección de convergencia de placas en esta región. El proceso de ruptura del terremoto de octubre fue simple y tuvo una duración de 2.5 segundos; mientras que el terremoto de abril fue complejo y de mayor duración (8.5 segundos). Para el terremoto de octubre de 1998, se han estimado un momento sísmico escalar de 1.1x10²⁵ dina-cm con un radio de fractura de 4.3 km y para el terremoto de Abril de 1999 de 8.9x 10²⁵ dina-cm y un radio de fractura de 9.4 km. Estos dos terremotos, están asociados al proceso de subducción en la zona sur de Perú y han sido generados por fuerzas de tensión que actúan en el interior de la corteza oceánica a diferentes niveles de profundidad.