Zonificación geofísica - geotécnica de suelos en el área urbana de Querecotillo - Bernal Esquia, Yesenia Isabel (2020)
En el marco del Programa Presupuestal por Resultados N°068: Reducción de la Vulnerabilidad y Atención de Emergencias por Desastres se ejecutó el proyecto “Zonas Geográficas con Gestión de Información Sísmica”, el mismo que tuvo como una de sus actividades la “Generación de Estudios Territoriales de Peligro Sísmico” obteniéndose como resultado final, la Zonificación Geofísica - Geotécnica de los suelos en las áreas urbanas de las ciudades/localidades de La Arena (distrito de La Arena), La Unión (distrito de La Unión), Morropón (Capital del distrito de Morropón), Máncora (Capital distrito de Máncora), Talara (distrito de Pariñas), Querecotillo (distrito de Querecotillo), Las Lomas (distrito de Lomas) y Tambo Grande (distrito de Tambo Grande). Estos estudios permiten conocer el Comportamiento Dinámico de los Suelos a partir de la recolección de datos de campo utilizando técnicas geofísicas, sísmicas, geológicas y geotécnicas. El análisis e interpretación de los datos obtenidos permiten tener como resultado la “Zonificación Geofísica – Geotécnica de suelos en el área urbana de Querecotillo”, información primaria que debe ser utilizada por ingenieros civiles y arquitectos en el diseño y construcción de estructuras apropiadas para cada uno de los tipos de suelos identificados en este estudio. Este documento técnico debe constituirse como herramienta de gestión de riesgo a ser utilizado por las autoridades locales y regionales.