Evaluación del riesgo de desastres por peligros naturales y antrópicos del área urbana del distrito de Punta Hermosa - Castro Mendoza, Rubén (2014)
El silencio sísmico de la costa central del Perú descrito por muchos autores (Tavera, 2010), hace pensar que la región está próximo a un movimiento sísmico importante y para lo cual, la población se prepara mediante simulacros realizados por el Instituto de Defensa Civil (INDECI). Además hacen estudios de vulnerabilidad física a nivel distrital para visualizar probables escenarios ante un desastre. El área urbana del distrito de Punta Hermosa no cuenta con estudios de riesgo sísmico que definirán las condiciones en que se encuentran sus edificaciones, a pesar de tener viviendas con más de 60 años de construcción y que fueron afectadas en el pasado por sismos de gran magnitud. No cuenta con estudios de vulnerabilidad física, identificación de peligros y además del nivel de riesgo al que está expuesta la población. Los resultados a obtener en este estudio, permitirá a las instituciones pertinentes adoptar las medidas preventivas necesarias para evitar o minimizar los daños y preparar a la población para afrontar la emergencia. Además, la identificación de peligros permitirá realizar una gestión de riesgos y un mejor manejo del territorio.