Mapas de escenarios de peligro por caída de tefras de los volcanes Sabancaya y Ubinas - Rivera, Marco (2024)
Los volcanes Sabancaya (5980 m s.n.m.) y Ubinas (5780 m s.n.m.) son los más activos del sur peruano. En los últimos siglos ambos volcanes han presentado erupciones explosivas de leve a moderada magnitud (erupciones de tipo vulcaniana). Se han elaborado mapas de escenarios de peligro por caídas piroclásticas de ambos volcanes. Para el volcán Sabancaya se consideraron dos escenarios: vulcaniano y subpliniano. En caso de presentar erupciones vulcanianas (Índice de Explosividad volcánica: IEV 1-2), la zona de alto peligro (rojo) se halla a una distancia de 39 km al Este, y 44 km al oeste del cráter del volcán Sabancaya […]. Para el volcán Ubinas se consideraron dos escenarios: vulcaniano y subpliniano. En caso de presentar erupciones vulcanianas (IEV 1-2), la zona de alto peligro (rojo) se halla a una distancia de 15 km al este–sureste, y 8 km al oeste del cráter del volcán Ubinas. Durante erupciones vulcanianas esta zona puede ser afectada por caídas de ceniza de varios milímetros a centímetros de espesor. La zona de moderado peligro (naranja) se halla aproximadamente entre 15 y 56 km al este y entre 8 y 42 km al oeste del cráter del volcán Ubinas. Esta zona puede ser afectada por caídas de ceniza de algunos milímetros de espesor […].