Diseño y fabricación de un radar VHF perfilador de vientos y su operación en la base Antártica peruana Machu-Picchu - Sarango, Martín (1993)
El Perú ingresó al Tratado Antártico en el año 1981. Hasta finales de 1992 se habían realizado tres expediciones peruanas a la Antártida: 1989, 1990 y 1991. Las tres expediciones se realizaron a bordo del B.I.C. “Humboldt”. Gracias a los resultados de las investigaciones científicas, realizadas por estos primeros peruanos en la Antártida, el Perú optó la calidad de Miembro Consultivo del Tratado Antártico, con todos sus derechos (Vox y voto) y obligaciones. El Perú debe tratar, en lo posible, de mantener la calidad de Miembro Consultivo, para lo cual cada país debe cumplir con las exigencias establecidas en el tratado. La exigencia más importante es la de presentar, anualmente, por lo menos un proyecto de investigación de alto nivel relacionado con la Antártida.