Evaluación geofísica del comportamiento dinámico actual del volcán Ubinas, periodo del 24 de julio al 21 de octubre [2019] - Del Carpio Calienes, José Alberto (2019)
El Instituto Geofísico del Perú, a través del Centro Vulcanológico Nacional (CENVUL), realiza el monitoreo permanente de 12 volcanes activos y potencialmente activo del sur peruano a través de redes geofísicas, geodésicas, geoquímicas y visuales instaladas en cada uno de los volcanes. La información técnico-científica es emitida de manera oportuna a través de alertas, reportes, boletines e informes vulcanológicos a las autoridades de los diversos niveles de gobierno para la toma de decisiones. En este documento se detalla la evolución del actual proceso eruptivo del volcán Ubinas desde el 24 de julio hasta el 21 de octubre de 2019, haciendo uso de la información generada por el IGP basada en el análisis de datos geofísicos, geodésicos, visuales y satelitales adquiridos en tiempo real y manera permanente.