Genèse et évolution pétrologique des magmas émis au cours de l’histoire éruptive récente du volcan Ubinas (Pérou méridional): contribution à l’évaluation des aléas éruptifs - Rivera, Marco (2000)
La genèse des magmas dans les zones de subduction est considérée comme un processus complexe. Les hypothèses actuelles peuvent être résumées soit par (1) cristallisation fractionnée à partir d’un magma basaltique primaire, soit par (2) fusion partielle de la croûte continentale inférieure, soit par (3) fusion partielle du coin de manteau situé au-dessus de la zone de subduction sous l’effet des fluides libérés par la déshydratation de la plaque plongeante, soit par (4) fusion partielle de la croûte océanique subductée. De plus, des phénomènes postérieurs de contamination crustale et de mélange magmatique compliquent le modèle de genèse de ces magmas (Wilson, 1994). Au Pérou, en Bolivie et un nord du Chili, la subduction de la plaque de Nazca sous la marge sud-américaine donne naissance à un volcanisme plio-quaternaire très important constituant la Zone Volcanique Centrale des Andes (CVZ), dont fait partie le strato-volcan Ubinas (16º 22' S, 70º 54' W; 5672 m). Ce volcan est considéré comme le plus actif du Pérou méridional avec 23 épisodes d'intense activité fumerollienne et d'émissions de cendres répertoriés depuis 1550 (Rivera et al., 1998).