Parámetros de la fuente del sismo de Sama (Tacna), 20 de noviembre de 2006 (5.4Mw) - Tavera, Hernando (2007)
El 20 de Noviembre de 2006 (14:48 UTC) cerca de la localidad de Sama (Tacna) ocurre un inusual evento sísmico con posible origen en una de las trazas de falla ubicada en el borde oeste del sistema de fallas de Incapuquio. Este sismo de foco superficial (17 km) y magnitud moderada (5.3ML), presenta su epicentro próximo a la traza de la falla Sama-Calientes, siendo su mecanismo focal del tipo compresional con planos orientados en la misma dirección que la falla (NO-SE). Los espectros de amplitud del desplazamiento de ondas S indican un momento sísmico (Mo) de 1.2E+24 dina-cm equivalente a una magnitud de 5.4Mw, además de un radio de ruptura de 3.7 km. De acuerdo a la traza de la falla Sama-Calientes y ~ los parámetros de la fuente del sismo, se sugiere que dicha falla es del tipo inversa con posible geometrí~ de bajo ángulo en profundidad.