Cuadríptico informativo del volcán Coropuna - Instituto Geofísico del Perú (2022)
El volcán nevado Coropuna (-15.5501 / -72.6375; 6377 m s. n. m.) es el volcán activo más voluminoso y el más elevado del Perú. Se encuentra situado a 150 km al noroeste de la ciudad de Arequipa, en la jurisdicción de las provincias de Castilla y Condesuyos, región Arequipa. Es un estratovolcán que se presenta como una cadena con orientación este-oeste de 20 kilómetros de longitud y 12 kilómetros de ancho, formado por 6 conos volcánicos. Gran parte de la cima puede llegar a estar cubierta por nieve y hielo que desciende hasta los 5400 m y abarca un área aproximada de 43 km² (INAIGEM). Los flancos de este enorme volcán están surcados por quebradas y valles relativamente profundos en cuyos lechos yacen depósitos aluviales y/o lahares.