Proyecciones futuras de patrones de circulación atmosférica de bajo nivel sobre el sur de Sudamérica tropical: impactos en la precipitación y la duración de la temporada seca del Amazonas - Agudelo, Jhoana (2024)
El sur de la Amazonía muestra un alargamiento de la estación seca debido al retraso en el inicio del sistema monzónico sudamericano (SAMS, por sus siglas en inglés). Mediante el reconocimiento de patrones de circulación atmosférica (CPs), se evaluaron los cambios proyectados del periodo histórico (1970-2000) al futuro (2040-2070), según seis modelos de circulación general (GCM, por sus siglas en inglés) de la sexta fase del Proyecto de Intercomparación de Modelos Acoplados (CMIP6). Las proyecciones indican cambios significativos en los CPs asociados a la estación seca, a razón de un inicio tardío y una desaparición temprana del SAMS. La frecuencia de días secos en la Amazonía aumentaría en promedio un 19 %, y se prevé un incremento en la frecuencia de CPs secos al inicio y fin de las temporadas de transición.