Pronóstico de lluvias (regresión multivariable) - Woodman Pollitt, Ronald Francisco (1998)
En una página anterior ( http://www.igp.gob.pe/enero.htm) anunciamos que veníamos trabajando en un método estadístico de regresión múltiple para mejorar nuestro pronóstico de lluvias. Los resultados se muestran en la Figura 1. Esta muestra la historia de las precipitaciones acumuladas mensualmente en mm en la ciudad de Piura y los resultados de la fórmula de regresión encontrada. La fórmula se basa sólo en la temperatura superficial del mar (TSM) en el norte del Perú y el mes del año. La similitud de las dos curvas es muy buena. Vale mencionar que los valores de Diciembre 97, Enero y Febrero 98 no fueron usados en la evaluación de los coeficientes, lo que nos da aún mayor confianza en la fórmula. La regresión usa cuatro valores de la TSM a unos 500 km. de la costa en latitudes de 25, 4, 5 y 7.5 grados sur más el mes del año.