Inspección y evaluación geodinámica en el sector Lanchales (provincia de Huancabamba – región Piura) - Carrillo, Roberth (2023)
En la localidad de Sondorillo y alrededores se originan eventos geodinámicos del tipo movimientos en masa (deslizamientos, caída de suelos o derrumbes y flujos de lodos), debido a la interacción entre los factores condicionantes o características físicas del territorio (geología, geomorfología, pendientes y cobertura vegetal) y desencadenantes (precipitaciones pluviales), principalmente durante los meses de diciembre a abril cuando se registran las precipitaciones de mayor intensidad. En las inmediaciones del sector Lanchales, ubicado a 15 km al suroeste del distrito de Sondorillo, se ha identificado la presencia de un deslizamiento de tierra que podría afectar la vía afirmada Cuse – Lanchales y zonas agrícolas ubicadas sobre la ladera. Estos materiales inestables abarcan 5 Has de terreno; por lo tanto, es necesario implementar un sistema de drenaje sobre la ladera para evitar la saturación de los suelos. Asimismo, se debe realizar el análisis de estabilidad de taludes para definir el diseño de sistemas de sostenimiento adecuados para el área de estudio.