Inspección geodinámica del derrumbe de Río Blanco (abril, 2022) (distrito y provincia de San Rafael - región Huánuco) - Vivanco, Mariana (2022)
El área de estudio, denominado sector Río Blanco, está ubicado en el límite de los distritos de San Rafael y Ambo (región Huánuco), específicamente en la parte baja del centro poblado Tucna. En los alrededores de Tucna se originan eventos geodinámicos del tipo derrumbes debido a la interacción entre los factores condicionantes o características físicas del territorio (geomorfología, pendientes y cobertura vegetal) y desencadenantes (precipitaciones pluviales y/o acción antrópica), principalmente durante los meses de diciembre a mayo cuando se registran las precipitaciones de mayor intensidad. En el mes de abril, 2022 ocurrió un derrumbe en el sector de Río Blanco llegando a interrumpir la vía principal de acceso a 11 poblados asentados en la parte alta. Esta vía es usada para transportar los productos de pan llevar que se cosechan en la zona; por lo tanto, es necesario implementar medidas de protección de la ladera que cumpla la función de retener el material susceptible a generar derrumbes.