Características sismotectónicas del enjambre sísmico de Jatumpata (región Huancavelica) - Tavera, Hernando (2020)
El Perú se encuentra ubicado en el denominado Cinturón de Fuego del Pacífico y en su borde occidental se desarrolla el proceso de convergencia de la placa de Nazca bajo la Sudamericana a una velocidad promedio del orden de 7-8 cm/año (DeMets et al, 1980; Norabuena et al, 1999), siendo el mismo responsable de la actual geodinámica y geomorfología presente sobre todo el territorio peruano. Este proceso permite la ocurrencia de sismos de diversa magnitud y focos ubicados a variadas profundidades, todos asociados a la fricción de placas (oceánica y continental), deformación interna de la placa oceánica por debajo de la cordillera y deformación cortical a niveles superficiales. […] En la región Huancavelica, provincia de Angares, distrito de Lircay se encuentra la falla Jatumpata, que desde el día 16 de marzo al presente (20 de marzo), viene generando sismos con magnitudes menores a M4.0 como parte de un enjambre sísmico de alrededor de 30 eventos, de los cuales solo se han reportado 17 debido a que los sacudimientos del suelo fueron percibidos por la población local. En este informe se describe las características sismotectónicas de este enjambre sísmico.