Impacto del patrón ENOS-SACZ en la proyección futura de las lluvias de los Andes peruanos a finales del siglo XXI - Sulca Jota, Juan Carlos (2022)
No existen estudios relacionados con la influencia del acoplamiento de la Zona de Convergencia del Atlántico Sur (SACZ) y El Niño-Oscilación del Sur (ENOS) sobre los futuros cambios de la precipitación de los Andes centrales durante el verano (diciembre-enero-febrero, DEF). Por lo cual, evaluamos las precipitaciones de las simulaciones históricas (1980- 2005) y las proyecciones (2070-2099) bajo el escenario representativo de concentración 8.5 (RCP 8.5, por sus siglas en inglés) de 27 modelos climáticos globales (GCM) de la fase 5 del Proyecto de Intercomparación de Modelos Acoplados (CMIP5, por sus siglas en inglés). Asimismo, se utilizaron las proyecciones de precipitación del Modelo Climático Regional versión 4 (RegCM4, por sus siglas en inglés) anidadas a tres modelos CMIP5 (GFDL-ESM2M, MPI-ESM-MR y HadGEM2-ES) bajo el escenario RCP 8.5. Los resultados revelan que solo tres de los 27 modelos CMIP5 (el grupo A) reproducen las características no lineales del ENOS y la SACZ durante el período histórico. Aunque la mayor parte de los modelos CMIP5 proyectan una disminución de la precipitación sobre los Andes centrales para DEF, la precipitación del grupo A aumenta en relación con el aumento proyectado en la convección profunda sobre la Amazonía peruana central. A escala regional, solo RegGFDL (perteneciente al grupo A) proyecta un aumento estadísticamente significativo de la precipitación durante DEF (~ 5-15 %) sobre los Andes centrales del norte y la Amazonía peruana central. Por el contrario, todas las simulaciones RegCM4 proyectan una disminución en la precipitación DEF (~ −10 %) sobre los Andes centrales del sur.