Sismo de Pampamarca del 16 de mayo del 2017 (5.2 ML) (Ayacucho): aspectos sismológicos - Tavera, Hernando (2016)
El Perú se encuentra ubicado en el denominado Cinturón de Fuego del Pacífico y en su borde occidental se desarrolla el proceso de convergencia de la placa de Nazca bajo la Sudamericana a una velocidad promedio del orden de 7-8 cm/año (DeMets et al, 1980; Norabuena et al, 1999), siendo el mismo responsable de la actual geodinámica y geomorfología presente sobre todo el territorio peruano. Este proceso permite la ocurrencia de sismos de diversa magnitud y focos ubicados a variadas profundidades, todos asociados a la fricción de placas (oceánica y continental), deformación interna de la placa oceánica por debajo de la cordillera y deformación cortical a niveles superficiales. Dentro de este contexto (Figura 1), en el Perú la ocurrencia de sismos es continua en el tiempo y cada año, se registra y se reporta un promedio de 400 sismos percibidos en superficie con intensidades mínimas de II-III (MM) y magnitudes ML≥4.0. Los sismos de magnitud mayor (M≥7.0), son menos frecuentes y cuando ocurren tienen su origen en el proceso de fricción de placas. Estos eventos producen importantes daños en áreas relativamente grandes, tal como sucedió en la región Sur de Perú el 23 de Junio de 2001 (Mw=8.2) y en Pisco, el 15 de Agosto de 2007 (Mw=7.9). Los sismos con origen en los procesos de deformación de la corteza a niveles superficiales son menos frecuentes, pero cuando ocurren, producen daños de consideración en áreas relativamente pequeñas, por ejemplo los sismos del Alto Mayo (San Martín) del 30 de Mayo de 1990 (6.0 ML) y 5 de Abril de 1991 (6.5 ML); asimismo, los sismos del 12 de Abril de 1998 (5.2 ML) y 17 de julio del 2013 (5.7 ML), en las cercanías de la localidad de Huambo en el Cañón del Colca y el sismo del 14 de Agosto de 2016 (5.3 ML) a 10 Km de la Ciudad de Chivay (Arequipa). En general, los efectos producidos por estos eventos consideran daños mayores en viviendas de adobe y piedra, además de deslizamientos de piedras y tierra en zonas de pendiente alta. En la región centro-sur del Perú, el día 16 de Mayo de 2017, ocurre un sismo tipo cortical con una magnitud moderada de 5.2 ML y con epicentro ubicado a 43 km de Coracora – Ayacucho. El sismo ocurrió a una profundidad de 12 km (foco superficial) y en general, presento un área de percepción con radio del orden de 100 km (Imin=II), siendo mayor su intensidad (Imax=VI) entorno a las localidades de Pampamarca (Ayacucho) y Chalhuanca (Apurímac). En este informe se describe los parámetros hipocentrales del sismo, intensidades evaluadas, orientación de la fuente, así como su interpretación sismotectónica.