Propagación anómala de ondas métricas de la banda VHF para el caso Lima-Paracas - Condor Patilongo, Percy Jesus (2001)
El presente trabajo da una explicación al fenomeno de Propagación Anómala, que se da en la costa peruana especificamente entre Lima y Paracas, y que hace posible captar señales de TV y radio sin necesidad de una retrotransmisora. Paracas esta a una distancia de 200 km de Lima, fuera del horizonte de alcance de las señales transmitidas por las antenas ubicadas en el Morro Solar, Lima. Esta propagacion anómala se debe en gran parte a la reflexion parcial y a la difracción que sufren las ondas métricas (banda VHF), cuando éstas inciden sobre una capa de inversión de temperatura con un ángulo rasante con respecto a la horizontal, es decir, un ángulo muy pequeño de unos 14.7 mrad. En esta capa hay un cambio brusco del índice de refracción n, que puede ser inclusve un salto brusco discontinuo, de unas 37 N unidades ó más.