Influencia de la precipitación sobre los flujos de sedimentos en el Amazonas: una síntesis basada en 20 años de monitoreo - Armijos Cardenas, Elisa Natalia (2020)
La vida en la región amazónica está principalmente relacionada con la estacionalidad del régimen hidrológico fluvial. La riqueza de la biodiversidad y productividad de la llanura de inundación depende de los nutrientes y la materia orgánica que son transportados por los ríos en los sedimentos en suspensión, desde los Andes hacia el océano Atlántico. Sin embargo, poco se conoce sobre la influencia de la variabilidad hidrológica y pluvial en los flujos sedimentarios. Para abordar esta brecha, analizamos 3069 muestras superficiales de agua y sedimentos recolectadas en el centro del río, cada 10 días durante el período 1995-2014, en 6 estaciones ubicadas en el río Amazonas y sus tributarios. Este análisis se ha realizado haciendo una distinción del tamaño de las partículas, sedimentos finos (arcilla y limo) y sedimentos gruesos (arena). Considerando esta distinción, se estimó, por primera vez, que en la llanura amazónica predomina el flujo de sedimento fino con un 60 % y las arenas representan el 40 % complementario. La lluvia tiene una relación con la producción de sedimentos finos, mientras que el caudal rige el transporte de arenas en suspensión. Adicionalmente, este trabajo presenta el tiempo de respuesta entre la lluvia y el caudal. Los resultados obtenidos en este estudio son una contribución importante a la dinámica biológica y geomorfológica en la cuenca del Amazonas.