Inspección geodinámica en la localidad de Sapillica (Provincia de Ayabaca y Región de Piura) - Carrillo, Roberth (2025)
En la zona urbana del distrito de Sapillica y alrededores se originan eventos geodinámicos del tipo movimientos en masa (flujos de detritos), erosión fluvial e inundaciones pluviales, debido a la interacción entre las características físicas del territorio (geomorfología, pendientes, geología y cobertura vegetal) y los factores desencadenantes, como las precipitaciones pluviales, principalmente durante los meses de diciembre a abril, periodo de ocurrencia de lluvias intensas. Durante las precipitaciones intensas, el área urbana de Sapillica, centro histórico y sus respectivas vías de acceso, fueron afectadas por inundaciones pluviales, cubriendo un área de aproximadamente 6600 m²; por lo tanto, es necesario implementar medidas de prevención y reducción del riesgo para evitar la afectación de viviendas e infraestructura aledaña, así como vías de acceso.