Machine learning y causalidad - Takahashi, Ken (2023)
La inteligencia artificial, particularmente el machine learning, está mostrando grandes avances en muchos campos de la ciencia. Sin embargo, los patrones que estas técnicas identifican para hacer sus predicciones no consideran las relaciones causa y efecto entre las variables consideradas, lo cual puede resultar en modelos que no sean robustos ante cambios en la naturaleza de los datos, como podría ocurrir con El Niño ante el cambio climático. Es necesario potenciar el entendimiento humano experto en los dominios del conocimiento, como la variabilidad y cambio climático, para que sea la guía para la evaluación y mejora de los modelos de machine learning.