Morfología del cráter del volcán Ubinas y peligro potencial de colapso en su flanco sur – Región Moquegua - Vargas, Katherine (2022)
A partir de 883 imágenes obtenidas en un levantamiento aerofotogramétrico, se ha elaborado un Modelo de Elevación Digital (DEM) para el cráter y flanco sur del volcán Ubinas con una resolución de 60 cm. Analizando esta información, se ha identificado en el fondo del cráter del volcán una capa de relleno más de 100 m de espesor compuesta de cenizas, lapilli y fragmentos de lava, constituyendo un volumen de 2´640,000 m³. Con ayuda del DEM y en base al modelamiento numérico se han elaborado tres escenarios de peligro por descenso de lahares (flujos de lodo). En el escenario más frecuente, serían afectadas las vías de acceso a Ubinas, Tonohaya, Huarina, Matalaque. En otros escenarios, se suman áreas de cultivo, canales de agua, puentes peatonales, y obras de infraestructura de Tonohaya, San Miguel y Huatagua, así como la generación de derrumbes en ambas márgenes del río Ubinas, ocasionando eventualmente el represamiento del río Tambo en inmediaciones de la localidad de Huarina. La información del DEM ha permitido identificar una zona de potencial colapso en la parte superior del flanco sur del volcán Ubinas abarcando un área de 292,000 m² y un volumen aproximado de 3.7x10⁷ m³. De producirse un detonante, se generaría una avalancha de escombros que se emplazaría en el valle de Ubinas a lo largo de 8 km afectando a las localidades de Querapi (con población reasentada), Ubinas, Tonohaya y San Miguel.