Estudio numérico de la evolución de la onda Kelvin en el Pacífico Ecuatorial - Fajardo Urbina, Jeancarlo Manuel (2016)
Según la teoría lineal las anomalías de viento zonal en el Pacífico Ecuatorial pueden producir ondas oceánicas ecuatoriales la más importante de las cuales, para nosotros, es la onda Kelvin ecuatorial que se propaga siempre hacia el este, ya que puede producir calentamiento o enfriamiento de nuestra costa según si la onda es cálida o fría. La onda cálida se caracteriza por aumentar el nivel del mar, profundizar la termoclina, inducir corrientes ecuatoriales anómalas del oeste y hacia el sur a lo largo de nuestra costa, lo cual puede producir calentamiento costero ya sea por advección zonal o vertical, como se observa durante El Niño (ver Mosquera et al., 2013 para el caso particular del evento El Niño 2002/2003). Si bien se tiene un buen entendimiento de los mecanismos básicos de las ondas Kelvin, hay pocos estudios sobre los procesos de dispersión o reflexión que experimentan estas ondas al aproximarse al Pacífico Oriental donde la termoclina se vuelve más somera (Mosquera et al., 2013; 2014), así como sobre los posibles efectos no-lineales que pueden ser sustanciales (Giese y Harrison, 1990). Estos procesos podrían ser importantes para el tipo de evento El Niño que se puede presentar (Dewitte et al., 2012) y, para mejorar su entendimiento, se han realizado simulaciones idealizadas, en las cuales se tiene un control casi total de las condiciones experimentales y se permite aislar e identificar los mecanismos, particularmente el efecto del estado base sobre las características de las ondas. Esto ha llevado a la continuación de la investigación desarrollada por Fajardo et al. (2015), en la cual se utilizó el modelo numérico POM (Princeton Ocean Model) para estudiar la evolución adiabática de la onda Kelvin en el Pacífico Ecuatorial. En el presente trabajo se ha empleado el modelo oceánico sbPOM (Stony Brook Parallel Ocean Model, http://imedea.uib-csic.es/users/toni/sbpom/), el cual es la versión del modelo POM que permite usar, simultáneamente, varios procesadores.