Cuadríptico informativo del volcán Sara Sara - Instituto Geofísico del Perú (2022)
El volcán Sara Sara (-15.3200, -73.4497; 5522 m s. n. m.) es un macizo de forma alargada en dirección N150°, situado en el límite de las provincias de Parinacochas y Páucar del Sara Sara, región Ayacucho, emplazado entre la laguna Parinacochas (Ayacucho) y el río Ocoña (Arequipa). Este volcán se ubica al extremo norte de la cadena volcánica y ha presentado actividad explosiva intermitente desde hace menos de 400 000 años (Rivera et al., 2019). En su flanco oriental, aflora una colada de lava fresca que se extiende por más de 15 km hasta el valle del río Marán, la cual tiene aproximadamente 14 000 años.