Sismotectónica del sismo de Yauca del 28 de junio 2024 (M7.0) y niveles de sacudimiento del suelo - Tavera, Hernando (2024)
El 28 de junio 2024 (00:36am Hora Local), ocurre un sismo de magnitud M7.0 con epicentro a 54 km al SO de la localidad de Yauca (región Arequipa), siendo el sacudimiento del suelo percibido en una radio de 500 km, desde Lima Metropolitana por el norte hasta Tacna por el sur. El sismo tiene su origen en el proceso de fricción entre las placas de Nazca y Sudamericana produciendo en sus primeras 48 horas, por un total de 16 réplicas reportadas por el Centro Sismológico Nacional a cargo del IGP y cuya distribución espacial sugieren un área rectangular de ruptura de 55 x 70 km perpendicular a la línea de costa. Los valores de aceleración del suelo en las localidades de Yauca, Chala, Atiquipa, Bella Unión fueron del orden de 150 cm/seg², llegándose a producir en superficie daños en viviendas de adobe (fisuras y colapso de paredes) y de concreto (caída de estuques de paredes y techos); además de deslizamientos de piedras y tierra en la carretera Panamericana Sur y en otras secundarias.