Inspección geodinámica en C.P. Malingas - Caseríos de Guaraguaos Alto y Pueblo Libre (distrito Tambogrande, provincia y región de Piura) - Ortiz, Segundo (2022)
En el Centro Poblado Malingas y alrededores se originan eventos geodinámicos del tipo inundaciones debido a la interacción entre los factores condicionantes o características físicas del territorio (geomorfología, pendientes y cobertura vegetal) y desencadenantes (precipitaciones pluviales), principalmente durante los meses de diciembre a abril cuando se registran las precipitaciones de mayor intensidad. En los caseríos Guaraguaos Alto y Pueblo Libre; ubicados a 7 km al noreste y a 1.6 km al noreste, respectivamente, del centro poblado Malingas, se han identificado la presencia de zonas susceptibles a inundaciones fluviales y pluviales que podrían afectar a aproximadamente 15 Has de zonas pobladas asentadas sobre terrenos llanos; por lo tanto, es necesario implementar un sistema de drenaje pluvial que evacué las aguas pluviales a un colector principal y evitar la afectación de vías de acceso, así como a las viviendas y áreas agrícolas.