Evaluación del proceso eruptivo del volcán Ubinas de julio 2019 - Del Carpio Calienes, José Alberto (2019)
El comportamiento dinámico del volcán Ubinas, después de finalizado su último proceso eruptivo (2013-2017), se caracterizó por la disminución sustancial de su actividad sísmica, la ausencia de puntos calientes y densidad de SO2, así como de emisiones de gases y cenizas. En este escenario, su nivel de actividad era considerado bajo, según consta en los reportes quincenales de monitoreo emitidos por el IGP entre marzo de 2017 y junio de 2019. El escenario descrito para el volcán Ubinas cambió desde el 18 de junio de 2019, cuando se observó el incremento de su actividad sísmica hasta desarrollar, el pasado 24 de junio, el inicio de un nuevo proceso eruptivo que llegó a su etapa máxima el 19 de julio, al producirse tres importantes explosiones que liberaron hasta 53 MJ de energía con el desarrollo de columnas eruptivas que sobrepasaron los 5000 m de altura sobre la base del cráter. La evolución del comportamiento dinámico del volcán Ubinas fue expuesto por el Instituto Geofísico del Perú a través del Centro Vulcanológico Nacional (CENVUL), quien emitió los reportes dirigidos a los gobiernos regionales de Moquegua y Arequipa, así como a las instituciones competentes en la gestión del riesgo de desastres como INDECI. En este documento se detalla la evolución del actual proceso eruptivo del volcán Ubinas, tomando como línea temporal los reportes de actividad volcánica emitidos por el IGP.