Cálculo del momento sísmico mediante la función temporal de la fuente sísmica y su aplicación a sismos profundos - Moncca Anculle, Geremías (2010)
Se desarrolla una metodología rápida y practica para calcular el momento sísmico mediante la función temporal de la fuente sísmica f(t), representada por el área encerrada bajo la forma de la onda P equivalente al desplazamiento del suelo. Este método, válido para distancias telesísmicas, es aplicable a sismos de foco profundo en razón que la onda P no es contaminada por las fases difractadas en el núcleo y/o reflejadas en la superficie libre, pudiendo disponer de información directa de todo el proceso de ruptura desarrollado en la fuente. El método es aplicado a dos sismos de foco profundo ocurridos el 20 de Junio de 2003 (epicentro frontera Perú y Brasil) y el 9 de Junio de 1994 (epicentro frontera Perú y Bolivia), obteniendo como resultado para el primero, un momento sísmico de 1.31x1027 dinas-cm equivalente a una magnitud de 7.3 Mw y para el segundo de 1.09x1029 dinas-cm equivalente a una magnitud de 8.6 Mw. Estos valores son coherentes con los reportados por el National Earthquake Information Center (NEIC), Universidad de Harvard (CMT) y con los publicados por diversos autores (Kikuchi y Kanamori 1994 y Tavera et al 2003), lo cual valida los resultados obtenidos en este estudio. El análisis detallado de las formas de onda, ha permitido sugerir que el sismo del 20 de Junio del 2003 presentó un proceso complejo de ruptura con una duración promedio de 30 segundos. Durante este periodo de tiempo, se produjeron hasta 3 rupturas o eventos aleatorios de diversa magnitud y duración, y con posible propagación de las mismas en dirección NO. Del mismo modo, el sismo del 9 de Junio de 1994 presento un proceso complejo de ruptura con una duración promedio de 40 seg, tiempo durante el cual, se produjeron hasta 6 rupturas aleatorios de diversa magnitud y duración. Además la función temporal de la fuente sísmica indicaría el desarrollo de efectos de directividad. Para discernir el origen de los sismos de foco profundo, es necesario que ocurran mas eventos con estas características, que en el caso del Perú, ayudaran a comprender la geodinámica compleja que controla la evolución de la Cordillera Andina y el desplazamiento de las placas de Nazca y Sudamericana.