Hábitos de lectura para fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes de 2º grado de secundaria de la I.E N° 18052 “Padre Blas Valera Pérez”, Levanto - 2023 - Culqui Vega, Lurdes (2023)
El presente estudio titulado: Hábitos de lectura para fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes de 2º grado de secundaria de la I.E. N° 18052 “Padre Blas Valera Pérez”, Levanto – 2023, tuvo como objetivo general determinar el fortalecimiento de la comprensión lectora. El tipo de estudio fue aplicado de enfoque Cuantitativo, con un diseño pre experimental. Basado en un pre test-post test con un solo grupo. La población estuvo conformada por 57 estudiantes matriculados y la muestra conformada por 13 estudiantes del segundo grado. El instrumento utilizado fue una prueba objetiva, calificada teniendo en cuenta una lista de cotejo en base a niveles de logro, validada por expertos. En los resultados obtenido del pre test se observa que, las figuras comparativas en la variable comprensión lectora N° 04 y 09; se muestra los siguientes resultados, teniendo así que el 0 % de estudiantes se hallan el nivel de logro destacado (AD), 7,69% adquirieron el nivel de logrado (A), 7,69 % de las estudiantes se encuentran en proceso (B) y un 84,62% en el nivel de logro de inicio (C). En cambio, después de la aplicación de la prueba de salida se obtuvieron los resultados obtenidos en el post test, el 38,46 % que los alumnos alcanzaron el nivel de logro destacado (AD), 46,15% adquirieron el nivel de logrado (A), 15,38% de los estudiantes se ubican en proceso (B) y un 0% en el nivel de logro de inicio (C). De esa manera; se concluye que la aplicación del hábito de lectura ha sido beneficiosa y ha fortalecido significativamente la comprensión lectora