Un siglo a la deriva : ensayos sobre el Perú, Bolivia y la guerra - Bonilla, Heraclio (1980)
"Entre fines del periodo colonial y comienzos del siglo XX, una centuria entera fue necesaria para la consolidación del desmembramiento del unificado espacio colonial andino y para el fortalecimiento de la vocación atlántica de las economías del Perú y Bolivia. Tal fue la función del siglo XIX. Que éste no fue un proceso carente de vicisitudes lo dicen las sucesivas crispaciones por las que atravesaron estas antiguas colonias en trance de convertirse en Repúblicas independientes. Pese a la importancia de estos fenómenos, el siglo XIX sigue siendo todavía un «territorio desconocido» en términos del conocimiento. Este libro intenta contribuir a colmar este vacío desde una doble perspectiva: por el análisis de los problemas cruciales del Perú del siglo XIX y por el balance de las historias económicas comparadas entre Bolivia y el Perú”. —Contraportada del libro.