Contrajuventud: ensayos sobre juventud y participación política - Venturo, Sandro (2001)
"En las siguientes páginas nos anima la idea de debatir con quienes consideran a los jóvenes algo así como inválidos civiles a los que tenemos que estimular para que se conviertan, valga la paradoja, en el factor decisivo para la renovación del mundo. Sostengo que no tiene sentido esperar eso de la juventud. Y esto, entre otras consideraciones, porque si las cosas vienen a mejorar será porque los jóvenes, ciudadanos en moratoria social, dejan de ser jóvenes y juegan, por fin, allí donde las papas queman, mezclados con los demás, impurificados, emplazados, desprotegidos de la buena intención y el cariño paternalista de sus mayores." –Contracarátula.